martes, 27 de octubre de 2009

Recetas básicas

A pesar de tratarse de un material de una ductilidad y transparencia realmente notables, la masa para porcelana en frío se confecciona con elementos muy sencillos y asequibles. Se trata de una mezcla que en su mayoría está m. compuesta por fécula de maíz y cola vinílica, de la que usan los escolares. Su mejor cualidad es que, a diferencia de otras pastas moldeables, no se cuartea al secarse, y el secado y endurecimiento se produce de manera natural, al aire libre. Lo que si debe tenerse es la precaución de, al modelar una pieza, dejarla ya en la posición final. Es decir, sí queremos hacer un muñequito con un determinado movimiento, o una flor que cuyos pétalos se plieguen en determinada po­sición, debemos dejar todo el tiempo la posición deseada, ya que comienza a secarse desde adentro hacia fuera y se forma una pequeña costra en un lapso relativamente breve, por lo cual, al querer doblar, por ejemplo, bracitos o pétalos, se descascara y genera un efecto indeseado. Es una masa noble y moldeable; para lograr láminas finísi­mas puede ponerse un trozo de bollo entre dos papeles film y estirarse con un palote hasta hacerse casi transparente. Esto es ideal cuando se quieran cortar pétalos delicados, o cuando se quieran hacer pliegues de ropa con caída natural. Las técnicas de coloración son variadas, pudieron añadirse óleos o colorantes vegetales a la misma pasta (lo que le brinda una mayor transparencia) o pintarse las piezas por encima, con un pincel de cerdas suaves.También puede ha­cerse una combinación de ambas técnicas, para resaltar cla­roscuros.

0 comentarios:

Publicar un comentario